涂料施工检验方法及标准.doc

油漆施工检验方法和标准 油漆施工检验方法和标准 二、油漆施工检验标准和方法 1、表面预处理的一般要求 表面预处理应去除钢材的氧化皮,并达到一定的清洁度和粗糙度。 在实际油漆施工过程中,为了达到上述处理效果,对钢材表面处理的一般要求是:a(喷砂清洁度等级:ISO8501-1、Sa2.5白灰:用清水冲洗或用铁刷或喷砂去除 对于所有可见的白灰,铁刷或喷砂的方法更适合局部的白灰,对于生产线施工的焊补区域更适合:如果可能的话,应再次喷砂。喷砂不方便,应采用铁刷、手砂轮或其他方法清理。 2、二次喷砂、相装完成后,应对焊缝周围及仍有表面缺陷的部位进行二次表面清理,如焊烟、飞溅、焊缝表面粗糙、油污、灰尘等,通常在喷砂房采用手工喷砂。喷砂前,焊接和气割缺陷,如飞溅、焊缝不平整、砂眼、气孔、未完成的焊接和其他缺陷必须使用适当的方法进行清理和修复。 不平整的焊缝应手动清理。 工具应抛光、休息并去除尖角。 待清理表面应喷砂处理,喷砂密度不低于85%。 喷砂后应除去灰尘和油污。 表面灰尘应用压缩空气或吸尘除去,油污应用有机溶剂清除。 干净的。 为了保证表面处理质量,喷砂还应注意选择合适的磨料并保证配比、粒度和清洁度。 喷砂房还应有充足的照明。

二次喷砂完成后,处理表面的清洁度必须达到ISO8501-1、Sa2.5的标准,表面粗糙度控制在Rz25-50um。 3、检查修复二次喷砂后,会暴露出一些缺陷。 在施涂油漆系统前,应再次检查并修补喷涂表面的缺陷,特别是焊缝缺陷。 部分不符合表面预处理要求的区域可用铁刷、手动工具等进行修复。除观察判断焊缝缺陷外,还应进行漏光检查。 方法是:进入箱内,关上门观察。 漏光部位应在喷涂前做好标记并修补。 对于局部缺陷的修复,清洁度还应达到ISO8501-1、Sa2.5,粗糙度控制在Rz25-50um。 仔细检查漆面上的灰尘和油污,并将仍存在灰尘和油污的表面清理干净。 预处理通过的整个集装箱应尽快进入施工工位,开始底漆施工。 时间间隔不应超过8小时。 如果超过,应重新喷砂。 油漆涂层施工前检查要点 1)表面状况:钢材表面预处理应符合上述要求。 2)油漆条件:检查所用油漆的稀释比例、混合比、搅拌周期、施工设备及条件等。 施工过程中 1)车间底漆。 车间底漆不应有渗漏、露底、粘漆等缺陷。 2)底漆:各焊缝、拐角、边缘等隐蔽区域在大面积涂装前必须采用刷涂或空气喷涂方式预涂。 检查涂料的湿膜厚度,并调整喷嘴和喷涂速度,使喷涂均匀,达到理想效果。 标准化薄膜厚度。

3)中间漆:与底漆相同。 检查面漆时,除了像底漆、中漆一样首先检查油漆特性和施工条件外,还应注意: 检查并纠正油漆的施工质量,如漏喷和外观缺陷(漏喷、露底、针孔、气泡、流挂等)。 同时,箱体内外的油漆应清晰划定,以便进行干膜厚度(DFT)检查。 最后在院子里检查。 所有集装箱的油漆必须在堆场进行检查。 发现质量问题应按规范进行修复。 如果是施工工艺造成的,应及时调整涂料施工。 干膜厚度的测量:应尽可能经常测量油漆的干膜厚度。 更多的测量有利于监测膜厚。 为了有效地反映漆膜厚度,应选择几个有代表性的点进行测量。 这些测量点的分布如表1所示。测量时尽量避免靠近角落,以免受到磁场的影响而产生错误读数。 内表面和外表面 16201620 顶板 16201620 门板 1620 底框 20 干膜厚度验收标准 由于仪器误差和影响膜厚计读数的因素较多,在实际油漆干膜厚度验收时,膜厚验收标准标准采用国际通行的90-10标准; 1)容器的各个独立区域应单独考虑。 各区域测点中,90%测点的读数不应低于规定值的90%。 采样率:10% 2)测量点反映的平均干膜厚度不应超过标准膜厚的两倍,单个测量点的读数不应超过标准膜厚的三倍。 油漆附着力测试方法及验收标准油漆施工完毕后,应检查油漆的附着力。

附着力包括两个方面:附着力和粘接力。 附着力,即油漆附着在钢材基材上的能力,结合强度,即油漆的内部结合强度。 这两项性能指标直接影响涂料的防护性能。 检测油漆附着力的主要方法是目视检查。 对可疑的地方使用交叉评分法或X评分法很容易。 它在工程中应用广泛。 具体操作方法如下(ASTMD3359); 清洁待测漆面; 使用锋利的刀在实验场地上刻出两条长约40mm、相交角度约35度的划痕。 刀应尽可能垂直于实验表面(借助尺子)。 划痕应该一次性完成。 如果划痕不是完全透明的,则应选择额外的实验区域。 为了提高实验的可比性,不同实验区域的划痕角度应尽可能接近35%度。 使用标准胶带(约100毫米长)粘在划痕上。 胶带要求为半透明胶带,宽度为25mm,粘合强度为9N/25mm(+/-1)。 使用标准胶带去除测试表面的空气。 让胶带粘紧。 快速以180度角撕下胶带,将其放在白纸上作为辅助参考,并与标准样品进行比较,以确定油漆的附着力。 (标准样品参见ASTMD3359A) 验收标准:不应低于ASTMD3359A规定的3A级,即沿切口剥落的少量锯齿状漆膜宽度不应超过1.6mm。 交叉划痕法是用刀在试验表面划出多条间距约2mm的垂直交叉划痕的方法。 检查方法与X评分法类似,主要用于实验室。

油漆附着力检查的评分方法应在油漆完全固化后进行。 油漆外观及缺陷检验方法及验收标准。 油漆外观主要缺陷有流挂、漏底、针孔、橘皮、缩孔、泛白、喷霜等,在油漆外观上应避免出现上述缺陷。 如果外观缺陷是局部的、细微的,则无需修复。 如果缺陷范围较大,影响油漆的性能或外观,则应对缺陷部分进行修复。 油漆外观应平整、光滑,颜色、光洁度无偏差。 箱内、箱外油漆应区分清楚,避免相互污染。 检验方法:肉眼观察,借助色卡和放大镜(放大倍数5-10倍)判断。 油漆检验概述:油漆,我国传统上称为油漆,是一种精细化工产品,是不同化学产品的混合物。 其基本组成:树脂、颜料、溶剂、助剂等四部分。 只有涂层成膜后才能具有各种性能、保护、装饰等功能。 因此,涂料相对于形成的涂膜来说是半成品。 涂层产品的检测包括两个方面:涂层原始状态时的检测和形成涂膜时的检测。 根据涂料的种类(环氧、氯化橡胶等)、类型(底漆、面漆)以及使用对象和条件的不同,检查项目的重点也会发生变化。 检验是将测量结果与判断标准进行比较,以确定产品是否合格。 天津关西的产品检验是指日本关西的检验方法。 我们简单介绍一下检验的作用和作用:检验是“通过观察和判断,必要时结合测量、测试或估计来评价合格性”。

这是一个广泛的概念,适用于产品质量检验、过程能力检验以及各种工作质量检验。 1.1 检查功能 检查的基本功能是:识别、检查和报告。 鉴别是将检验结果与标准进行比较,以识别某一特性、某一零件或某一批次产品的不合格。 因此,识别是通过检测、比较和判断活动来完成的。 检验坚持前道工序检验不合格的产品不允许转入下道工序,最终(出厂)检验不合格的产品不允许出厂。 报告必须对发现的不合格和可疑产品进行必要的鉴定,保存记录,并报告相关职能部门决定如何处理。 1.1.2检验的作用检验是产品形成过程中的质量保证因素,是PDCA(计划、实施、检验、改进)周期中的一个重要阶段,它具有以下功能: 控制功能确保不合格原材料、配件不投入生产,不合格的产品通过采购、加工、最终检验不转入下一道工序。 ,不合格的成品不予出厂。 预防功能通过各种检查活动,可以及时收集产品和过程不合格、采购产品质量等信息。 检验记录是反映实物质量的重要信息来源,以便发现和进一步追溯问题,调查分析原因,制定纠正和预防措施。 企业内部检查系统的监督功能对于生产系统也是不可或缺的。 对工艺流程的执行和生产的实物质量状况具有有效的监督作用。 企业的报告功能包括每周、每月、每年的产品质量报告,定期进行综合分析,及时向相关领导和职能部门报告或通知,以便采取改进措施。

可见测试这个功能系统对于一个企业来说是非常重要的。 来料检验:是ISO9001标准规定的重要质量活动之一。 应确保未经检验或未经检验的产品不投入使用或加工。 来料检验是产品检验的一部分,企业有责任履行对客户的质量保证义务。 并根据验收标准接受或拒绝产品。 若因生产紧急而放行产品,来不及验证的,应对产品进行明确标记和记录,以便发现不符合规定要求时能立即回收和更换。 过程检验:其目的是尽早发现过程(工序)中的不合格品,防止不合格品转移到下一道工序,造成最终产品质量不合格。 在涂料行业,过程检验尤为重要。 对于车间生产的每一批半成品和成品,都要取样检测关键控制项目和其他控制指标,如调节粘度、固含量、流挂、颜色、涂膜外观等。 将检测结果控制在合格范围内,在不影响涂层其他质量性能的情况下,尽最大努力降低生产成本,增加公司利润。 同时,应保存准确、详细的检验记录,确保生产的每一批涂料都是可追溯的。 最终检验是对成品是否能够满足质量要求的最终判断,是待发货产品是否合格的关键。 问题,作为身体素质的最后一道坎。 可以认为,这一关的影响和后果是最重要的,是检查活动中的重中之重。

如果不合格的产品流入市场和用户,对公司造成的严重负面影响我想大家都很清楚,这里就不用多说了。 这里我想强调一下接受让步的问题。 需要指出的是,不合格品的让步验收仅适用于过程检验。 对于来料检验和最终检验,只有不合格品如何处理的问题,根本不谈让步验收。 但我在公司的实际工作中,尤其是前期产量大、任务重、时间短的情况下,确实存在因紧急情况而“审核”让步后接受的情况。生产需要。 这种情况是极其不正常的。 一般来说,进货检验中发现不合格的产品应予以退回,未经让步不得接受。 另外,对于最终检验后发现的不合格成品,无论谁批准都将其视为合格产品,这是极其错误的。 细度是表示颜料在涂料中的分散程度。 其检测是将涂料铺成不同厚度的薄膜,观察颗粒出现的厚度。 这时的厚度就是油漆的细度。 单位为微米。 细度有几种不同的测量方法,见图YYY2。 这里需要注意的是,阅读时间不宜过长,否则阅读起来就不合适。 我在过程检验和最终检验过程中的经验是:当油漆的细度未通过测试时,最好测试两三次,看看平均效果。 如果遇到环氧系列,可以多加一点稀释剂,重新测试。 如果确实不合格的话,其成色基本保持不变。 理论上,测量细度时至少应检查3次。 粘度:粘度是表示流体流变特性的项目,是流体流动时的内阻的量度。 也叫摩擦系数。我公司采用Stommer粘度计,由重量重量和秒换算而成。