【行业深度】洞察2021年:中国家居装饰行业竞争格局及市场份额(市场集中度、企业

家装行业主要上市公司:东易日升(002713)、金螳螂(002081)、名雕股份有限公司(002830)、广田集团(002482)、亚下股份有限公司(002375)等。

本文核心数据:家装行业竞争派系、市场排名、市场集中度、业态布局、竞争现状

1、中国家居装饰行业竞争形势

——家装行业企业规模呈现“幂律分布”

受市场环境影响,家装行业发展近三十年,资本的助推并没有催生出数百亿的企业。 有代表性的成熟企业依然保持着原有的业绩水平,也不乏少数“互联网家装”企业以新模式、新理念取得了不俗的成绩。 然而,家装行业的企业规模呈现“幂律分布”,销售额以百万计。 公司占据大部分市场。

图表1:家装行业企业规模呈现“幂律分布”/

——家装行业市场参与者主要有四大派别

目前,中国家居装饰市场玩家众多。 市场参与者主要有四派,即线下家居卖场(如红星美凯龙、居然之家、悦星家居等)、传统家装公司(如金螳螂、东易日盛、九鼎装饰等) 、互联网家装公司(如土巴兔、齐家、美乐乐、我要装修网等)和产业链家装公司(艾空间、万联、有住等)。

图表2:中国家装行业竞争派系概览/

2、中国家居装饰行业市场排名

——传统家装公司排名靠前的是东易日升、金螳螂。

据排名网站显示,从品牌和美誉度来看,传统家装企业东艺日升、金螳螂排名靠前。 每个公司的竞争力体现在其声誉和差异化特色上。 例如,东易日升创立原创家居业务,将“定制”概念引入家居装饰行业; 金螳螂推出互联网家装业务,聚焦长三角等重点区域,上线天猫、京东,同时搭建自有微信平台、官网、APP等营销渠道。

图表3:2020年中国十大装修公司排行榜/

——土巴兔在互联网家装公司中的优势

2021年4月,数据服务商TalkingData发布了《2020年移动互联网报告》,按照家装类App安装量进行排名。 排名靠前的应用程序是土巴兔、好好住、酷家乐和齐家网。 土巴兔的高用户覆盖率使其具有竞争优势。

Talking Data对各大装修APP进行五个方面的满意度调查发现,土巴兔在家居装修知识获取与经验分享、预算评估、用户案例介绍、效果图展示等方面的满意度均超过竞争对手。

图表4:2020年头部家装App安装量市场份额对比(单位:%)/

3、中国家居装饰行业市场集中度

目前,我国家居装饰行业市场集中度较低,竞争激烈,相关企业超过10万家。 由于家装行业企业经营模式区域特征明显,行业集中度较低。

2019年,我国建筑装饰行业住宅装饰业务产值约为2.24万亿元。 根据2019年龙头企业装饰业务收入的行业集中度测算,龙头企业装饰业务收入占行业产值的比例不足2%。

图表5:家装行业集中度分析(单位:%)/

4、中国家居装饰行业企业布局及竞争力评价

从家装企业业务竞争力来看,东易日升、广田集团、红星美凯龙目前家装业务占比较高,竞争相对激烈。 此外,得益于尚品宅配和欧派家居在“全屋定制”领域的出色表现。 家装业务虽然占比不高,但业务竞争力较强。

图表6:中国家装企业业务布局及竞争力评价(单位:%)/

注:因金螳螂2020年将互联网家装业务并入装修业务进行统计,故采用2019年数据进行展示。

5、中国家居装饰行业竞争现状总结

从五力竞争模型来看,由于目前我国家装市场竞争者众多,且各派都在稳步发展,现有企业之间竞争较为激烈; 由于装饰工程的承包、设计、设备安装等各方面都有相应的资质要求,而家装企业在承接工程项目(尤其是大中型工程)时通常需要预付较多的资金。 有一定的行业资质和资金壁垒,新进入者威胁较低; 随着产业链上下游企业和公装企业布局家装领域,行业具有一定的替代威胁;

家装行业的上游供应商一般是建材、家具企业。 由于供应商数量众多,行业对上游议价能力较强; 此外,随着家装市场日趋饱和,买家的选择性也越来越高,因此行业对下游议价能力较强。 议价能力低。

图表7:中国家装行业竞争状态总结/

更多行业相关数据请参阅前瞻产业研究院《中国家居(家装)行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供行业大数据、行业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。