家庭装修之客厅沙发与茶几的搭配之道

 

 

 

 

 

【导读】不论是在办公室装修会客厅时还是家庭装修中,必然缺少不了的两样东西,那就是沙发和茶几。装修风水专家讲到,如果将沙发比作是山,那么茶几就是水。可见沙发与茶几的风水奥妙。

不论是在办公室装修会客厅时还是家庭装修中,必然缺少不了的两样东西,那就是沙发和茶几。装修风水专家讲到,如果将沙发比作是山,那么茶几就是水。可见沙发与茶几的风水奥妙。具体的内容,我们还要看以下是怎样说的。

 

 

茶几是用来摆放水杯及茶壶的家具,客来敬茶敬酒,倘若没有茶几来摆放,确是极不方便,所以在沙发附近摆放茶几,实在是不可或缺的。

客厅装修风水学中曾经有这么一段比喻,沙发是主,茶几是宾;沙发较高是山,而茶几较矮是砂水,二者必须配合,山水有情,才符合风水之道。沙发是主宜高大,茶几是宾宜矮小,如果茶几的面积太大,就是喧宾夺主,并非吉兆,所以沙发前的茶几不宜太大。若摆在沙发前的茶几面积太大,这便是喧宾夺主的格局,可免则免,以免家口不宁。化解之法,最简单莫如更换一张面积较小的茶几,宾主配合有情,则既不会碍眼,同时又符合风水之道。

选取茶几,宜以既低且平为原则。如果人坐在沙发中,茶几高不过膝,则合乎理想。此外,摆放在沙发前面的茶几必须有足够的空间,若是沙发与茶几的距离太近,则有诸多不便。

茶几的形状,以长方形及椭圆形最理想,圆形亦可,带尖角的棱形茶几则绝对不宜选用。倘若沙发前的空间不充裕,则可把茶几改放在沙发旁边。

在长方形的客厅中,宜在沙发两旁摆放茶几,这两旁的茶几便有如青龙、白虎左右护持,令座上之人有左右手辅佐,非但善用空间,而且亦符合风水之道。