客厅杂物都收好了还是感觉乱糟糟?规划客厅收纳其实有诀窍

公共空间的杂物通常都会集中收纳在客厅,尤其是开放式的格局更为常见,但是柜子一旦做太多,客厅看起来就会非常压迫,就算都收好了,客厅看起来还是显得有点乱?其实规划客厅收纳时有诀窍。

 

层板、柜子不要太分散

虽然说做顶天的柜子很可能在视觉上比较压迫,不过更忌讳的是做了封闭柜体,还多做其他的开放式柜体、层架分散在客厅的各个角落,其实做这么多形式不一的收纳柜,不仅整体看起来会非常乱,还会使客厅充满压迫感,最好是把收纳柜集中规划在一区,且形式不要过于繁杂,客厅看起来会比较清爽。

从玄关延伸的收纳空间,可用不同门片做区隔

若是开放式格局,建议柜体横跨区域延伸,让视觉拉长,这样即使内嵌开放式收纳,也会比另外加上开放式层架要整齐得多,如果想清楚区分不同区域的收纳,又不希望是太突兀的设计,建议学学下面这个案例,玄关和客、餐厅收纳虽然连在一起,不过利用门片的不同,即可区分两区的收纳界线。

悬浮柜下方空间不浪费,量身打造宠物机能

基于宠物使用习惯,猫跳台、猫砂盆、宠物饮水器等宠物用具,往往必须摆在地上使用,其实这正是让空间显乱的原因之一,因此如果没有足够条件可以把猫砂盆、猫跳台和柜子整合规划的话,可以将落地柜体替换成悬浮式,下方依宠物的身材留出适当的高度,让用品都可以好好地收在这边,客厅地面就不再乱糟糟。

利用畸零角落扩大收纳,整平格局

上面有提到,收纳柜做得太分散,很可能会让客厅变得更乱,所以把客厅的畸零格局集中转化为收纳优势,不仅放大收纳又能整平格局,常见做法就是在梁下、柱旁用收纳柜填满畸零角,其实如果客厅有窗台,下方也非常适合做收纳,而且还可整合卧榻、或是与装饰板材融为一体,且不影响格局,不妨试试看。