外墙涂料施工工艺及技术标准

外墙涂料施工工艺及技术标准

1、材料准备

1、柔性腻子、涂料:根据设计要求和样板颜色选择,所用材料应一次配制。 涂层应有出厂合格证、出厂日期和使用说明。 选用材料应符合现行国家和行业规范规定的设计要求和标准。

2、基材要求:基层抹灰已完成并养护20天左右。 基层碱度pH值在9以下。同时基层已干燥(至少15天),湿度低于8%; 基层表面光滑,阴阳角棱角密实、棱角分明; 墙面无渗水、裂缝、空鼓、鼓泡等结构问题。 无粉状松散物,无油、油脂等附着物。

3. 外墙预留缝已做好防水、密封处理。

4. 使用的油漆必须经过业主认可,样板墙必须经过业主、监理和设计单位的认可。

5、吊篮已经搭好。

6、基层外露铁件均已作相应处理(镀锌或涂防锈漆)。

7. 施工条件:由于外墙涂料属于水性涂料,因此对施工和维护条件有较高的要求。 施工和维护要求温度高于5℃,环境湿度低于85%,以保证成膜良好。 低温会造成漆膜粉化、开裂等问题。 环境湿度会导致漆膜长时间不干燥,最终导致成膜不良。 外墙施工时必须考虑天气因素。 涂漆前12小时内不得淋雨,确保基层干燥。 涂漆后24小时内不得淋雨,以免漆膜被雨水冲刷。

2、工作条件

1、基层抹灰完成后即可进行检查。 抹灰合格后方可进行施工。

2、基层涂刷涂料时,含水率不得超过10%。 如果施工时没有办法测量含水率,可以将1平方米的卷放在基层表面,静置3至4小时,然后打开检查。 如果底座覆盖部分和卷材上没有水印,则可以铺设。

3、门窗安装已完成并检验合格。 门窗框与墙体之间的缝隙应符合规范要求的密封。

5、外部挂篮已安装调试完毕。

6、根据工程量和施工进度计划,已准备好相应的机械设备,并​​已接通电源进行测试。

8、施工现场环境温度不得低于5℃,雨天不得施工。

3、操作技术

3.1 工艺流程

施工流程:基层修补清理→填补缝隙→腻子底漆找平→打磨→底漆→第一道面漆→细部处理→第二道面漆→检查验收→油漆清理

3.2 施工作业

3.2.1 基层修复及清洗处理

(1)修复

施工前用1:3抗裂砂浆修补基材缺角、孔洞等缺陷。 具体方法如下:

缝隙——用腻子修补小裂缝(修补时需要薄批而不是粗刷),干后用砂纸打磨光滑; 对于较大的裂缝,可将裂缝凿成“V”形缝隙,清理干净并做一层防水层,然后用1:3抗裂砂浆填充。 干燥后,用水泥砂纸打磨。

孔洞——基层表面以下小于3mm的孔洞应用聚合物水泥腻子找平。 大于3mm的孔洞应用水泥砂浆修补,干燥后抹平。

另外,对于新的水泥砂浆表面,如果急需涂漆,可以用15%-20%浓度的硫酸锌或氧化锌溶液在水泥砂浆基层表面涂刷数次。 干燥后,除去表面沉淀的粉末和漂浮物。 可以应用沙子。

(2) 清洁

灰尘和粉末可用扫帚或刷子清除; 砂浆可用铲子清除;

3.2.2. 腻子基层及找平

(1)为了修复凹凸不平,防止表面出现气孔和裂纹。 腻子除了易于批处理和打磨外,还应具有良好的强度和耐久性。 腻子施工时,填涂和局部刮涂时,应薄涂,不宜涂厚刷。 本工程采用外墙专用柔性腻子。 涂抹腻子时的施工工艺如下:

① 刮刮时掌握工具倾斜度,涂抹均匀,保证腻子饱满。

②为防止腻子收缩过大而引起开裂、脱落,一次涂刷不要太厚。 根据不同腻子的特性,厚度为0.5mm。 刮擦时不要过度来回刮,以免卷材剥落或将腻子中的胶水挤出来密封表面而难以干燥。

③用刮刀涂抹均匀,并将周围腻子刮干净,尽量减少腻子痕迹。

(2)、抛光

用砂布打磨,使表面光滑、粗糙度均匀、质感均匀。 这个过程需要反复检查和抛光,直到表面看起来和摸起来一致。 砂纸的厚度应根据待打磨表面的硬度来确定。 粗砂纸会产生砂痕,影响涂层最终的装饰效果。 本工程采用1#砂纸进行抛光。

① 不允许湿磨。 打磨必须待基层或腻子干燥后进行,以免粘住砂纸,影响操作。

② 手工抛光时,应将砂纸包在砂垫上,并来回推动。 不要只用一两个手指压砂纸进行抛光,这样可能会影响抛光的光滑度。

③对于不平整的表面,可以用铲子将凸出的部分铲平,用腻子填平,干燥后用砂纸打磨。 要求抛光后基层的平整度应在侧光下无明显划痕或粗糙,表面光滑。

④打磨完毕后,立即清除表面灰尘,以利于下一道工序的施工。

3.2.3 底漆构建

在干净的基层上滚涂一遍封闭漆,以增加与基层的结合力,防止浮碱。 底漆涂刷应均匀,不得有渗漏。

A、基层表面处理干燥后,仔细大面积检查细节,确认符合要求后,再进行密封底漆施工。

B、基层背封前,对门窗、空调支架等金属部位进行保护,避免油漆掺入。

C、底漆施工前必须严格按照规定的稀释比例进行稀释,稀释时底漆必须充分搅拌,保证均匀。

D、涂底漆时应先涂小面,后涂大面,并从上到下涂抹均匀。

E、基层底部密封涂层,确保不渗漏、流挂、涂层均匀。

F、底漆涂完后,应及时清洗施工工具,避免溶剂挥发后施工工具难以干燥。 清洁后将它们存放在阴凉处。

3.2.4 第一道面漆

A、第一道面漆可在底漆施工完成24小时后进行。

B、面漆应严格按规定稀释。 稀释剂应使用厂家规定的材质和稀释比例,并应充分搅拌均匀。

C、涂漆时应先涂小面,再涂大面,从上到下。

D、面漆施工时,不同颜色应使用不同的施工工具,避免混色。

E、施工时,应按分界线或窗套涂抹涂料,避免接缝处出现色差。

3.3 第二道面漆施工

A、第一道面漆完成后24小时即可进行第二道面漆。

B、第二遍面漆应涂刷均匀。 施涂后颜色应一致,无流挂、漏底,阴阳角处无积料。

C、涂料稀释比例与第一遍大致相同。

D、如漆面需要修补,在涂第二道面漆前应尽量使用与上一批次相同批号的产品,以免产生色差。

E、施工间隙或施工完毕后,应将桶盖盖紧,防止结皮。

3.4 用胶带分割间隔条

首先,根据设计要求,垂直进行吊装,按规则布置正方形,拉伸分割线,宽度为2厘米。 这项工作必须按照标高严格控制。 建筑物周围必须保证圆圈,间隔必须平直、光滑、粗细一致等。

3.5 施工缝及施工断面

从上到下进行。 根据墙体的特点,每个垂直面都是一个施工断面。 分缝处留横缝,阴阳角处留纵缝。

4、质量要求

(一)主要控制项目

1、涂装工程所用涂料的品种、型号、性能应符合设计要求。

检查方法:检查产品合格证、性能检测报告和现场验收记录。

2、涂装工程的颜色、图案应符合设计要求。

检查方法:观察。

3、涂装工程应涂刷均匀、粘结牢固,不得有渗漏、透穿、剥落、掉粉等现象。

检查方法:观察; 手工检查。

4、涂装工程基层应采用基层腻子处理,应平整、坚实、牢固,无粉化、剥落、裂纹。

检查方法:观察; 手工检查; 检查施工记录。

(二)一般项目

油漆工程_油漆工程师_油漆工程量计算规则/

5、成品保护措施

5.1成品保护的组织管理

5.1.1 准备阶段,项目施工负责人应会同土建、安装、分包单位协调施工。 合理安排工序,加强工种配合,正确划分施工工段,避免因工艺不当或工种配合不当而损坏成品。

5.1.2建立成品保护责任制度,责任到人,指定专人负责成品保护工作的监督管理。

5.1.3加强员工的质量和成品保护教育以及成品保护员的岗前教育,树立工人的配合保护意识,建立各项保护临时交接制度,确保每道工序都有专人负责为了它。

5.2 施工过程中成品的保护

5.2.1 涂装施工过程中,工作结束后应清理现场,对污染门窗、玻璃的散落涂料应及时清理。

5.2.2 仔细考虑涂漆顺序,避免交叉污染。 及时清理立面上堆积的建筑垃圾和灰尘。 油漆涂完后不要清理,造成污染。

5.3 装饰成品的保护

5.3.1 不得在装饰成品上书写、敲击、划伤。

5.3.2 操作时避免碰撞墙壁和角落。

5.3.3 施工现场严禁生火、泼水,防止墙面剥落、霉变。

5.3.4 雨天禁止施工。

5.3.5 涂刷墙漆时,应遮盖和保护门窗。

5.3.6 外墙装饰尽量避免雨天施工。 刚涂完的外墙涂料遇雨时,需要在墙顶盖上防雨布。

6、工程质量控制与检测

6.1 注意事项

6.1.1 涂料应避免阳光直射,贮存于阴凉、干燥、无冰冻的地方。 不同颜色的底漆、面漆和织物应分开、分类堆放。

6.1.2 施工应严格按照施工说明书进行。 每层之间应达到规定的干燥时间。 涂层应均匀、厚度一致,避免欠涂和过涂,控制单耗。

6.1.3 涂装施工应在晴朗天气进行,避免大风、大雾、雨天施工。

6.1.4 雨前6小时或雨后24小时内严禁施工。

6.1.5 涂装作业完成后,应注意对表面进行必要的保护,防止拆除外部挂篮时污染漆面,影响涂装效果。

6.2 工程验收

6.2.1 涂装工程应待涂层完全干燥后进行检查。 检查数量,按面积10%抽查。

6.2.2 验收时应核对所用材料的种类,颜色应符合设计和选取样品的要求。

6.2.3 薄层油漆表面质量要求:

A、无粉末脱落、剥落;

B、不漏水,底部透明;

C、无滴落或结块;

D、不抗碱、不咬色;

E、色泽一致,无气泡、气孔;

F、装饰线、分色线平直(拉伸5米后检查,偏差不大于1mm);

G、墙面光滑、无波纹。 用尺子在2米处测量,偏差不大于2mm;

H、阴阳角方直;

一、门窗、灯具清洁。

七、质量保证措施

7.1外墙涂料的质量取决于三个方面

(一)产品本身的质量;

(二)施工质量;

(3)防止偷工减料的措施。

7.1.1 产品本身质量

建设单位、监理单位、施工单位检验挑选有质量保证的产品,并按型号开路,使产品质量得到保证。

7.2 保证施工质量的技术措施

7.2.1编制详细施工方案和工艺要求标准。 经监理工程师批准后,组织全体施工人员(包括管理人员和员工)进行两级技术交会。 即通过书面学习交底和现场作业交底,让每个管理者和员工了解施工的详细作业流程和最终要求的标准。

7.2.2 严格过程控制。 各工序施工过程中,相关技术人员和质检人员必须跟踪工作面,不断检查和指导,遇到问题及时整改和纠正,确保工序施工质量。

7.2.3 严格采用过程逐级验收的方法,加强自检。

7.2.4重点加强涂料体系的研究,牢记产品的性能和操作方法,正确指导施工。

7.3 防止偷工减料的措施

7.3.1 将材料按预算数量送入施工现场指定仓库,经监理及施工单位代表检查后封存。 按照使用说明混合涂料并定期检查。

7.3.2加强操作人员的明确和加大检查力度,严格按照施工比例,要求施工均匀,无渗漏。

油漆工程量计算规则_油漆工程师_油漆工程/