家有儿童客厅该怎么布置安全更便利?过来人告诉你答案

如果家里有未成年的儿童,在装修设计时就不只是多个儿童房这么简单,全家空间都需要做仔细考量,尤其是客厅空间是全家人聚会、培养情感的场所,更应该考虑孩童跑动、使用的安全与便利性,本期小编就要来告诉你家有儿童的客厅布置关键。

 

客厅使用开放式设计可提高互动,方便随时关照

许多有娃的家庭在客厅设计时第一选择就是开放式设计,透过拆除不需要的隔间,将客厅与餐厅、书房或是游戏区整合都是常见的方式。而这样的选择除了让空间放大,另外一个好处在于无论家长身在哪一个空间,都能随时照看小朋友活动,并能提高双方互动。此外想要让小孩有恣意爬行、玩耍的区域则可以移除茶几,甚至是取消沙发,依照家人生活习惯来调整。

挑选导圆角家具确保使用安全,运用低甲醛建材创造环保健康居家

有娃家庭的客厅除了空间感、格局动线外,安全性也是设计重点,在家具上应该尽量挑选导圆角设计,避免小孩碰撞,而装潢收边、地板无高低差设计都能确保使用的安全。此外,有了小孩后我们更重视环境健康,避免影响正在发育的身躯,使用低甲醛建材与涂料呈现温暖居家,同时能确保孩子在健康自然的空间里生活。

电视墙改为书墙、增加黑板漆墙面打造创意阅读之家

现代科技日新月异,小朋友可能从出生起就开始使用3C数码产品,但如果没有管控好时间,可能会导致儿童对数码产品产生依赖,因此许多家长不约而同希望在大家最常使用的客厅中的电视墙撤除改以书墙替代,想要看电影时则降下投影布幕一举两得。而家中空白墙面也不要浪费,利用黑板漆就成为最好的涂鸦墙,让小小艺术家能尽情作画,平日也能作为家人沟通的记事板。

利用客厅角落打造孩童专区,自我风格、小孩需求同时兼顾

有人会质疑为什么有了小孩后就得依照孩子的需求打造居家,难道客厅不能享有自己喜欢的设计吗?这里有两全其美的方式:与其让客厅各个角落充满孩子的物品,倒不如将物品集中设置一个儿童的专属空间,并且利用矮柜隔间分区,保有自我风格,也能达到收纳的效果。