底漆的作用有哪些?装修底漆怎么选好?

稍微对墙面装修装饰有点了解的业主都知道墙面工程在刷漆的时候要先刷底漆然后才能开始乳胶漆的工序,这个底漆的作用可以通俗地理解为打底,这个打底的底漆工艺还是很重要且很有必要的。那么底漆的作用有哪些?装修底漆怎么选好呢?下面来看相关介绍。

底漆的作用有哪些?

1、封闭作用

底漆可以有效的封闭基层,使墙面基层更牢固。有些墙面碱性较强,经潮气、水等浸泡后产生碱花,学名“泛碱”,这种情况造成漆膜表面形成火山口状突起,严重时在漆膜表面形成一层碱霜,最终使漆膜破坏。乳胶漆底漆可以起封闭作用,缓解这种情况。不过如果你家房子墙体比较干燥,而且楼层较高,不用可能也不会出问题,但还是建议用比较保险。

2、附着力作用

底漆可以增强面漆的附着力,提高乳胶漆膜与墙面的结合力避免墙体起皮脱落。

3、填平作用

底漆可以弥补细微裂纹,提高墙面平整度,如果你的墙面较为平整可以不使用底漆,当然使用效果会更好。

4、节约成本作用

底漆的价格一般,相对面漆来说要便宜,所以在涂刷面漆之前涂刷底漆可以节省装修成本。

装修底漆怎么选好?

1、看基层的孔隙率

质地疏松多孔的基层宜选择渗透型的透明底漆涂装,可以深度渗入到毛细孔内,从而达到良好的封固作用。空隙率小的基层可以选择成膜型的白色底漆,以形成致密漆膜的形式来封闭基层。

2、看基层的强度

基层强度大、硬度高的基层宜选择漆膜较硬的白色底漆作为封闭底漆,以达到强度的匹配性。

3、看泛碱程度

碱性强、易泛碱的墙面宜选择封闭性能卓越的溶剂型底漆。这样打造的基层效果才会更好,更容易开展后续的工作。