卧室装修设计原则 卧室装修风水

据统计人的一生有近三分之一的时间用来睡觉。也就是说我们至少有三分之一的时间是在卧室度过的,卧室与我们的生活息息相关,装修一个舒适的卧室一定要注意原则,下面就给大家介绍一下卧室设计的原则以及卧室中的风水问题。

 

一、设计原则

1、材料的选择

(1)卧室作为休息的私密场所要选择隔音效果好的材料。墙布颜色的选择不能太深,深色的墙布会让人产生不适感,地毯要具有保湿和隔音功能。大理石、花岗岩等冷硬材料最好不要用在卧室。

(2)窗帘一般会安装两层,一层纱帘和一层厚的窗帘。要注意窗帘的遮光性和保温隔热性、

(3)如果卧室带有卫生间,就必须要考虑卧室中地板和地毯怕潮湿的特性,因此卧室和卫生间之间要有隔离带,用大理石或者地砖设置门槛,防止水流进卧室。

2、照明设计

卧室是休息的地方不宜安装光线太强烈的灯光,受限易于安眠和柔和的光源。另外天花板的等不宜安装在头顶,最好在床的中间或者偏后的位置,床灯可以选择一些温暖的光源,装扮一种浪漫的氛围。

3、色彩设计

卧室内避免使用深色的色彩,一般讲白色、米、粉色作为主要色调。

4、摆设布局

(1)建议床铺摆在靠墙角的地方,床头靠向墙壁的一侧。

(2)家具与床铺至少要间隔70cm,以便走动,室内的家具陈设应尽可能简洁实用。

二、装修风水

1、不要距离卫生间太近,特别是正对厕所

卫生间属水,阴气较重,距离卫生间太近对卧室居住者的健康会有影响。卫生间中本来就是污秽之源,如果卫生间门正对卧室门不仅容易使床潮湿,还会影响卧室的空气质量。

2、不要要阴暗

风水上有句话叫“明厅暗房”,意思是说,卧室的灯光要暗一些,客厅的灯光要明亮一些。也有说,客厅主外属阳,卧室主内属阴。而“阳”主光明,“阴”主幽暗,这也是“阴阳”的道理,如果卧室的光线过于强烈,会增加卧室中阳气过剩,久而久之夫妻之间的矛盾会增加,会导致夫妻多吵闹不休,严重影响夫妻感情。

3、卧室色彩以温馨为宜

温馨的卧室环境会让人感觉神清气爽。所以颜色不宜太过浓艳,也不能太冷淡。温馨的环境能调节夫妻之间的气氛,浓艳的色彩居住久了两人之间会脾气暴躁,容易为芝麻小事争吵,有的甚至大打出手,浪漫气息荡然无存。

4、睡床上方悬挂吊灯或吊扇者,影响夫妻感情

睡房是休息的地方,需要宁静的环境。睡觉前关闭主灯是必须的。可是,双方的睡眠时间难免会不一致。当他(她)进入睡房时打开主灯时,另一位已经休息的人,必然会受到干扰,时间久了,就会产生不满,不知不觉间两人的感情已产生了丝丝裂痕,等待暴风。吊扇安置在睡床上方,其杀伤力更大。因为睡床是休息的地方,吊扇开动时,形似一组单刀在头顶上轮番舞动,除了心理上安全方面受到威胁外,更加严重破坏了宁静的睡眠环境。