耐水腻子和普通腻子的区别耐水腻子好不好?

相信很多业主都听说过耐水腻子。耐水腻子通过字面意思还是很好了解的,耐水腻子的耐水性都会比普通腻子好很多,算是腻子的进阶材料。那么耐水腻子和普通腻子的区别有哪些?耐水腻子好不好呢?下面来看相关介绍。

1、耐水腻子和普通腻子成本不同

耐水腻子的单价是普通1-2倍,但耐水腻子的装饰效果是普通腻子遥不可及的。此外从涂料量和腻子的成本以及第二次翻新时的建筑成本来看,耐水腻子的使用率较低。耐水腻子独特的白度和密度与普通腻子墙相比可以节省每单位面积涂料附着力和遮盖率的25-30%。

2、耐水腻子和普通腻子防水性不同

普通腻子由于防水性差,清洁后必须与原始涂料一起清除,然后要重新刷腻子。它不仅增加了成本浪费了资源,提高了装饰成本,而且所清除的废物也会污染环境。耐水腻子经过数年的翻新,无需铲除腻子层。部分修补后,可以直接进行下一个步骤。通常比较好的耐水腻子可以确保和墙壁的使用寿命一致。

3、耐水腻子和普通腻子附着力不同

耐水腻子高于普通的腻子。普通腻子的标准状态粘合强度大于0.25 MPa,浸入后的强度没有什么要求,而耐水腻子的标准状态粘合强度为0.50MPa,浸入水中的粘合强度大于0.30MPa。从该标准可以看出耐水腻子的强度高于普通内墙腻子的强度,因此使用耐水腻子不容易产生空鼓并掉落。

4、耐水腻子和普通腻子手感不同

耐水腻子施工后表面光滑细腻,收光处理后的腻子会给人滑腻的手感,具备装饰效果可作为装饰层。

5、耐水腻子和普通腻子耐久性不同

普通腻子因耐水性能差,以后再装修时必须连同原来的涂料一并铲除清理干净,再重新刮腻子。不仅增加成本造成资源的浪费、装修成本(材料费、人工费)的提高,铲除下来的废弃物,难以再生利用,会对环境造成污染。耐水腻子则一劳永逸,经过若干年后进行二次、三次或更多次装修时,不用再铲下腻子层,打磨表层、局部修补后即可进行下一到工序等,省时省力且又保护墙体。通常良好的耐水腻子可确保与墙体同寿命。

6、耐水腻子和普通腻子粘结度不同

JG/T298-2010《建筑室内用腻子》标准对腻子的强度有了明确规定,普通腻子的标准状态粘结强度大于0.3MPa,对浸水后的强度没有要求,而耐水腻子要求标准状态粘结强度达到0.50MPa,浸水后的粘结强度大0.30MPa。通过标准可以看出,耐水腻子的强度高于普通内墙腻子,因此使用耐水腻子不容易产生空鼓、脱落。