收楼验房政治正确不?

装修是一件宏大的工程,在这个过程中,收楼验房无疑是最重要的一个环节。其中,装修常见漏洞更是让人无从下手。那么,要如何避免这些漏洞呢?

首先,我们要认识到装修过程中的“裸工”现象。周星驰曾主演电影《食神》,里面有一句话:“想收徒弟?给他制造困苦,用剩下的心思,学会做菜。”这句话在装修行业中也有应用,一些不良装修公司会故意让装修工人活在“制造困苦”的状态中,让他们不得不通过裸工、低价等手段来获取收入。所以,在选择装修公司时,务必要问明工人是否全部都会被合法雇佣的情况。

其次,工期拖延也是装修常见漏洞中的重要一环。周星驰在电影《西游记》中有一句经典的台词:“感叹号!!!”这正是形容工期拖延的最好词汇。避免工期拖延不仅要在合同中对工期、工作安排等方面进行明确约定,还要在施工过程中保持良好的沟通与协调。

另外,装修变更也是一个容易引发矛盾的问题。周星驰在电影《少林足球》中有一段很经典的对白:“会打足球是个条件,不会打足球也是个条件”,这句话告诉我们,做到事前明确约定,在施工过程中尽量避免变更,如果实在无法避免,也要考虑更改的可行性和费用,并在合同中明确约定变更的程序和费用等方面。

最后,装修质量问题也是我们需要注意的。周星驰在电影《喜剧之王》中有一句很有道理的话:“在茫茫人海中寻找到你,我想给你别样的生活。”在装修工程中,业主要注重施工质量,避免给自己带来麻烦。建议在验房时,务必仔细检查装修工程,对于有问题的地方,要及时提出,由装修公司按照规定进行整改。

总之,在装修中要时刻警醒并居安思危,在收楼验房环节中,务必要详细细致地检查各个方面,以免装修常见漏洞带来的麻烦和经济问题。