客厅电视墙怎么设计才不会犯错?尺寸、材质和功能是关键

在家庭装修中,电视墙的装潢设计一直都是客厅当中极为重要的部分,既要高颜值,也要让生活更加舒适或便利,客厅电视墙应该怎么设计才不会犯错?这里分享几个关于电视墙设计装潢好看又舒适的重点,看完记得收藏。

 

客厅电视墙设计重点1-与沙发的最适距离,用一套算式搞定

其实电视墙与沙发的距离,除了跟人本身的观看舒适度有关,也跟电视尺寸有关。所以若你已经决定了家中电视的尺寸,那就可以带入电视尺寸x2.54×2 这个公式来看你家电视墙需要距离沙发多少公分。那么同样的若家中大小有限,也可以以能做到的电视墙与沙发的最大距离来算,看电视最大能买到几寸,才会是观看体验最舒适、最好的。

客厅电视墙设计重点2-材质选择,是塑造全家氛围的关键

电视墙在设计上有很多花样及选择,所以材质方面当然也有较多的选择性,只是每种材质带来的感觉不同,也具有各自的优缺点,我们就来看看几个常见的电视墙材质介绍吧!

特殊涂料

特殊涂料其实就是油漆的一种,同样是直接漆上墙面的,特别的是,特殊涂料普遍会具有不规则的色泽和受刷纹路,且颜色也较为特殊,比起一般乳胶漆,更能为空间带来质感和层次。只是施工手法比起一般乳胶漆复杂且费时,建议不要自行DIY操作。

大理石壁板

大理石也可以说是十分常见的电视墙材质,大理石的颜色与纹理千变万化,每一块大理石的纹路也不尽相同,所以选择时要注意与家中氛围或风格相互搭配,才不会有过于突兀的感觉。且大理石为天然石材,想维持日后的美丽,就需要更注重保养、清洁或防水等工作。

文化石墙面

文化石与大理石不同,大理石是平面且具有光泽感的,而文化石则是凹凸不平且表面粗糙的质感,以此自然粗旷为空间带来复古和天然的感觉,常会用在具有乡村氛围的居家。文化石最大的特点就是耐用且不怕脏,且质地较轻,适合用于室内装潢。

磁砖墙面

现在市面上磁砖除了有各式各样的颜色选择,还发展出许多仿造其他材质的磁砖花色,像是木纹砖、仿大理石砖等。磁砖的特点便是方便清洁且物美价廉,所以若想选用其他材质但有预算上的考量,就可以去寻找类似花色的磁砖来替代,也能达到相同的氛围感!

客厅电视墙设计重点3-创造隔断、划分动线

在装潢电视墙的时候还有一个重点,那就是你家的电视墙是否位于两个空间之间。若是的话,也可以考虑将电视墙以矮墙的方式来做,达到简单界定区域的功能,又可以保留上方的视线,同时维持通透感和光线,让空间不因整面的电视墙而变得狭窄、拥挤,非常适合小空间使用。

客厅电视墙设计重点4-一物多用的收纳机能不可少

除了作为隔间以外,其实也可以将电视墙结合收纳机能,不论是直接将墙面做成整面收纳柜,或是把电视墙背面做为收纳柜,都能有效增加收纳空间,也提升了电视墙的机能。这样的方式让电视墙到设计不再只是为了好看、装饰,而能为空间带来更多用途。