装修完验收的步骤

验收和收尾是家庭装修流程中最后一个紧要关卡,这是关系到我们自身利益和健康的重要组成部分,我们需要严格检查,那么在家庭装修验收要注意什么问题呢?

 

家庭装修验收要注意的问题有:

1、家装效果是否符合要求,在验收时,如果业主是在对这方面不专,那么请一个专业人士或者设计师来查看,主要检查施工范围是否满意,进度是否完成,质量符不符合要求,特别是一些墙面与卫生间的细节是否处理的好,有没有严格按照施工程序走。

2、家庭装修空气状况检测,装修后,房屋里面就存在着很多不安全的气体,当然业主不能马上住进去,这点大家是清楚的,小编建议业主请一些专业机构对室内空气质量进行检测一下,看看是否符合环保标准,特别是有小孩的业主,给孩子一个健康的成长环境很有必要。

3、提供竣工资料,在每套家装完成后,一般施工方在家庭装修验收合格后,结算前,应该向业主提供完整的竣工资料一套,这份资料应该包含:电路竣工图,洽商记录、中期验收记录、竣工验收记录以及结算单。

 

4、装修完后结算,如果在验收过程中,施工方有按照合同设定的要求走,没有出现违约的内容,业主就可以在核实费用后,按合同付清余款了。

5、家庭装修保修单,在支付了工程结算款后,业主应该要求装修公司开具“家装工程保修单”,一般从工程验收合格后就进入了保修期。

6、保洁与装饰,在整个验收流程接近尾声时,就可以进行清洁了为搬进新家做准备,有的家具都有弄好只需添加花瓶之类的软装有的则还得添加沙发之类的大家具,这样准备好了后,业主就可以乔迁新家了。

 

在验收时大家一定要严格把关,有什么问题与合同不符,立刻提出,这样也有理有评,如果验收过关了,可是之后出现了问题之前没发现,就只能自认倒霉了,希望大家都擦亮眼睛,装修。