卧室没有对外窗该怎么解决室内通风问题?小编给出下列建议

 

如果卧室里没有对外窗,人呆在里面就会感觉很闷很压抑,我们应该怎么补救才好?面对密室般的无窗房,许多业主可能会想通过布置、轻装修或增添设备等改善环境,不过以下这些事进行之前一定要多考虑,否则小小空间可是会越调整问题反而更多!

摆放植物打造绿意,需当心可能会破坏干湿平衡

许多业主会选择摆放绿色植栽打造“伪自然”的窗景,利用绿叶植物打造出生气盎然的室内环境,然而我们可别忘了植物生长三要素包含了阳光、空气、水,把植栽摆在没有阳光的空间,就算选择耐阴植物,再好看的绿植都可能种到蔫了,更何况需要经常浇水植栽,往往容易破坏小空间的干湿平衡,越住越不舒服。

照明油漆尤为重要,需避免死白单一

房间少了能带来采光的窗户,墙面油漆和照明就更为重要,小编建议大家选择柔和的浅色,或做一些跳色打破四壁带来的僵硬感,千万不要从一而终的涂上全白、冷白来提亮空间,照明也可选搭暖色光,或嵌入灯带打造出自然光感,局部也适合以台灯增加温度与亮度。

利用空气净化器、新风机来通风治标不治本

空气不流通的房间用空气净化器来通风有用吗?事实上空气净化器的用途在于过滤空气中的悬浮粒子,无窗的卧室里或许能反复过滤室内空气,但却无法处理二氧化碳,新风机的道理也类似,想要做到通风换气,效果还不如将房门敞开使用电风扇通风,或加装全热交换机强化室内换气效果。

没有对外窗的房间该怎么提升室内通风效果?

没有对外窗的房间想要创造自然通风的效果,最直接的方式还是需要开墙装窗,就算是室内窗也行,我们可在木作隔间墙上端打造小型气窗或安装排风扇,排风扇则要安排进气口和排风口,才能让风压充分流动;另外天花板嵌入全热交换机,也能解决密室内的通风问题。不想木作泥作,那么就是改变门片,增加开口的规模,打造半开放的设计,自然能改善通风问题。